下松市のピアノ教室「ミュージックハウス・カンタービレ」の植木玲子です。
今年も大変お世話になりました(^0^)
2018年は、「月間練習チャレンジ」の実施、教室の引越しなど、慌ただしく、大きな変化の年でした。
いつもバタバタと忙しく、生徒さんや保護者の皆さまにご迷惑をおかけしたこともあったと思います。
生徒さんは、長い方でご入会から2年半が経ち、みんなものすごく上手になってきました!
初級テキストから始めて、1年〜2年経って、ブルクミュラーに入る生徒さんが続出!の嬉しい年でした。
みんなの上達と成長が私の喜びです(^0^)
・・・と、頭では大晦日の感慨にふけりながらも、手は忙しくおせち作りにかかりっきりでした。
そして、大晦日の夜に、やっと、できました!
頑張りすぎて放心状態です・・・笑
お正月3が日に、何もしないでグウタラするために、頑張りました(^0^)
おせちは、究極の「作り置き」だな〜と思います。
昨今、「作り置き」(「つくおき」というジャンルになっているそうですね!)が流行りですが、日本では昔からあった文化ですよね(^^)
忙しいとか間に合わないとか材料買い忘れたとかブツブツ言いながらも、年末に母と料理する時間は楽しいです。
そして今年は娘も戦力に!親子3代でおせち作りです。
娘は、栗きんとんを練ったり、お味見したり、お味見したり、お味見したり(笑)、重箱を洗って拭いたり、盛り付けを手伝ってくれたり、かなり助かりました(^^)
小学生、中学生くらいになったら、メニューを丸ごといくつか任せられるようになりそうで、楽しみです!
<備忘録代わりのメニュー>
伊達巻
煮〆
昆布巻(鮭)
昆布巻(鯖)
なます(鯛)
なます(鯖)
黒豆
栗きんとん
かまぼこ(切るだけ!)
八幡巻
くわいの煮物
ぶり照り
数の子
ローストビーフ
9割は定番メニューになってきました。
家族の人気メニューは残り、不人気メニューは淘汰されていっています(^^)
今年の新メニューは、鯖の昆布巻!
昆布巻は今まで色々な具材(鮭・鰊<にしん>・鶏ミンチなど)で作ってきましたが、今年、母が知人から「鯖で作ったら美味しいからやってみて!」と言われ、五島列島から鯖を仕入れてもらい、初挑戦しました。
昆布巻といえば鮭が定番ですが、調べてみると、鯖も、九州、特に鹿児島ではメジャーな具材だそうです。
結果、死ぬほど美味しかったです(^0^)
美味しすぎて、切れ端をつまみ食いしまくりました。
骨取りが大変でしたが、あとは他の具材と同じなので、みなさま是非作ってみてください。
久々に食いしん坊ブログになりました(笑)
みなさま、良いお年をお迎えください(^^)
今日もお読みいただき、ありがとうございました!
今年も大変お世話になりました(^0^)
2018年は、「月間練習チャレンジ」の実施、教室の引越しなど、慌ただしく、大きな変化の年でした。
いつもバタバタと忙しく、生徒さんや保護者の皆さまにご迷惑をおかけしたこともあったと思います。
生徒さんは、長い方でご入会から2年半が経ち、みんなものすごく上手になってきました!
初級テキストから始めて、1年〜2年経って、ブルクミュラーに入る生徒さんが続出!の嬉しい年でした。
みんなの上達と成長が私の喜びです(^0^)
・・・と、頭では大晦日の感慨にふけりながらも、手は忙しくおせち作りにかかりっきりでした。
そして、大晦日の夜に、やっと、できました!
頑張りすぎて放心状態です・・・笑
お正月3が日に、何もしないでグウタラするために、頑張りました(^0^)
おせちは、究極の「作り置き」だな〜と思います。
昨今、「作り置き」(「つくおき」というジャンルになっているそうですね!)が流行りですが、日本では昔からあった文化ですよね(^^)
忙しいとか間に合わないとか材料買い忘れたとかブツブツ言いながらも、年末に母と料理する時間は楽しいです。
そして今年は娘も戦力に!親子3代でおせち作りです。
娘は、栗きんとんを練ったり、お味見したり、お味見したり、お味見したり(笑)、重箱を洗って拭いたり、盛り付けを手伝ってくれたり、かなり助かりました(^^)
小学生、中学生くらいになったら、メニューを丸ごといくつか任せられるようになりそうで、楽しみです!
<備忘録代わりのメニュー>
伊達巻
煮〆
昆布巻(鮭)
昆布巻(鯖)
なます(鯛)
なます(鯖)
黒豆
栗きんとん
かまぼこ(切るだけ!)
八幡巻
くわいの煮物
ぶり照り
数の子
ローストビーフ
9割は定番メニューになってきました。
家族の人気メニューは残り、不人気メニューは淘汰されていっています(^^)
今年の新メニューは、鯖の昆布巻!
昆布巻は今まで色々な具材(鮭・鰊<にしん>・鶏ミンチなど)で作ってきましたが、今年、母が知人から「鯖で作ったら美味しいからやってみて!」と言われ、五島列島から鯖を仕入れてもらい、初挑戦しました。
昆布巻といえば鮭が定番ですが、調べてみると、鯖も、九州、特に鹿児島ではメジャーな具材だそうです。
結果、死ぬほど美味しかったです(^0^)
美味しすぎて、切れ端をつまみ食いしまくりました。
骨取りが大変でしたが、あとは他の具材と同じなので、みなさま是非作ってみてください。
久々に食いしん坊ブログになりました(笑)
みなさま、良いお年をお迎えください(^^)
今日もお読みいただき、ありがとうございました!